Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Selamat datang di Website MAN 1 Banyuwangi. Website ini masih dalam tahap pengembangan. Terima kasih atas kunjungannya.

Visi, Misi, Aksi

Visi
UNGGUL DALAM ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI YANG DILANDASI IMAN DAN TAQWA SERTA BERWAWASAN LINGKUNGAN

Misi
  1. Menumbuh kembangkan sikap, perilaku  dan amaliah keagamaan Islam di madrasah.
  2. Menumbuhkan semangat belajar ilmu keagamaan Islam
  3. Melaksanakan bimbingan dan pembelajaran secara aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan, sehingga setiap siswa dapat berkembang secara optimal, sesuai dengan potensi yang dimiliki
  4. Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif dan daya saing yang sehat kepada seluruh warga madrasah baik dalam prestasi akademik maupun non akademik
  5. Mendorong, membantu dan memfasilitasi siswa untuk mengembangkan kemampuan, bakat dan minatnya, sehingga dapat dikembangkan secara lebih optimal dan memiliki daya saing yang tinggi.
  6. Mengembangkan life-skills dalam setiap aktivitas pendidikan.
  7. Mengembangkan sikap kepekaan terhadap lingkungan.
  8. Menciptakan lingkungan madrasah yang sehat, bersih dan indah
  9. Menerapkan manajemen partisipatif dengan melibatkan seluruh warga madrasah, komite madrasah dan stakeholders dalam pengambilan keputusan.
  10. Mewujudkan madrasah sebagai lembaga pendidikan yang mendapatkan kepercayaan dari masyarakat.
Aksi Madrasah
Tahap I (tahun 2011-2012 ) madrasah berusaha untuk mencapai tujuan:
  1. Meningkatkan pengamalan 5 S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun) pada seluruh warga madrasah.
  2. Meningkatkan pengamalan shalat  dhuhur berjamaah dan membaca Al Quran di madrasah
  3. Meningkatkan nilai rata-rata UN secara berkelanjutan.
  4. Mewujudkan tim olahraga dan tim kesenian yang mampu bersaing di tingkat propinsi dan nasional.
  5. Meningkatkan jumlah lulusan yang diterima pada   perguruan tinggi yang favorit.
  6. Meningkatkan kepedulian warga madrasah terhadap kesehatan, kebersihan dan keindahan lingkungan madrasah.
  7. Meningkatkan jumlah sarana/prasarana serta pemberdayaannya yang mendukung peningkatan prestasi akademik dan non akademik
Tahap II (tahun 2013-2014) Madrasah berusaha untuk mencapai tujuan:
  1. Mewujudkan tim olimpiade matematika, IPA, dan KIR yang mampu bersaing di tingkat propinsi maupun nasional.
  2. Meningkatkan jumlah sarana/prasarana serta pemberdayaannya yang mendukung peningkatan prestasi akademik dan non akademik
  3. Meningkatkan jumlah peserta didik yang menguasai Bahasa Arab, Bahasa Inggris dan Bahasa Jepang secara aktif.
  4. Mewujudkan madrasah sebagai lembaga pendidikan yang patut diperhitungkan oleh masyarakat kota/kabupaten khususnya, dan Jawa Timur pada umumnya.
  5. Mewujudkan madrasah sebagai madrasah percontohan.